観光なんでも情報

富士屋ホテルチェーンでは使用するプラスチック製ストローを 環境に優しい生分解性ストローに変更いたします。

内容

富士屋ホテル株式会社は、このたび 富士屋ホテルチェーンのホテル・ゴルフ場・レストラン・
保養所にて年間 約 17 万本使用しているプラスチック製ストローを 2018 年 11 月 21 日(水)
より生分解性ストローに変更(一部を除く)いたします。この取り組みは環境への影響を低減させ
ることを目的とするものです。


今回変更する生分解性ストロー(ポリ乳酸系コンパウンド樹脂)は、とうもろこしから生まれた
エコロジ ー素材で、ポリ乳酸はとうもろこしなどのでんぷんから得られる乳酸を原料とする植物
由来の自然循環 型樹脂です。特性である生分解性により、使用後は微生物の働きによりコンポ
スト化が可能。また、焼却された場合でも紙と同様に燃焼エネルギーが低い上に有害物質を含む
燃焼ガスを発生しない ので安全です。廃プラスチックによる広域的な環境汚染や、漂着ごみに
よる海岸の景観等の悪化は世界的に深刻な環境問題であり、当ホテルチェーンでは、環境汚染防止
に対応することが企業としての責任と考え、この問 題に早期に取り組み生分解性ストローへの
変更を決定いたしました。

当ホテルチェーンは 2003 年より、山梨エリアでの富士山五合目付近や河口湖周辺の清掃活を、
箱根・ 小田原エリアでは芦ノ湖周辺や小田原城址公園周辺等の清掃活動を継続的に行い、広く
環境保護および 地域社会に貢献することを目的とした取り組みも行っております。
訪れるお客様に美しい自然環境や眺望を提供し続けたいという思いからこれからも環境保護に
努力し てまいります。

富士屋ホテルチェーン 生分解性ストローへの変更概要

【導入開始時期】2018 年 11 月 21 日(水)より
【対 象 施 設】 富士屋ホテル 別館旧御用邸「菊華荘」/湯本富士屋ホテル/箱根ホテル
        /富士ビューホテル/フルーツパーク富士屋ホテル 仙石ゴルフコース
        /レストランすみれ亭/レストランあやめ亭 茨城ゴルフ倶楽部レストラン
         フュージョンダイニング F/霞ヶ関別亭 桂 ヴィラ本栖/二の平渋谷荘
         富士屋ホテル(現在休館中 2020 年夏リニューアルオープン)
【サ イ ズ】20.8mm×6mm (ストロー本体)

開催日

2018年11月21日(水)より導入開始

URL

https://www.fujiyahotel.co.jp/news/2018/bi59lf0000001qiv-att/bi59lf0000001qjk.pdf
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。