お菓子と12ヶ月

四季の移り変わりがある日本では、その季節を色や味覚で楽しむ伝統が根づいています。
海外からの文化をうまく日本流に変えて様々なお菓子が誕生しました。

月行事と主な菓子

1月 正月花びら餅/鏡餅/きんとん/鶯餅

2月 豆まき/バレンタイン福豆/チョコレ-ト

3月 雛まつり/お彼岸菱餅、雛あられ/ぼた餅/彼岸団子

4月 お花見桜餅/草餅/花見だんご

5月 端午の節句ちまき/柏餅

6月 和菓子の日/嘉祥菓子

7月 七夕/土用七夕饅頭/土用餅

8月 中元/水羊羹

9月 お月見/お彼岸団子/おはぎ

  10月 菊の節句/重陽栗餅、栗菓子/
    月餅/新栗蒸し羊羹

  11月 表彰式等/七五三/ハロウィン 紅白餅/
    千歳飴/パイ

  12月 冬至/クリスマス柚子餅/ケ-キ