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戦後から地元で愛されてきた「厚木のホルモン」

戦後から地元で愛されてきた「厚木のホルモン」

厚木のホルモンって?

昭和20年頃、厚木周辺では養豚業が盛んでした。豚肉の処理場が開設されたこともあり、新鮮な豚肉と豚のホルモンが手に入りやすく、戦後からホルモン焼きのお店が軒を連ねていました。その頃からの伝統的なホルモンの食べ方が、現在の「厚木のホルモン」なのです。割かずに脂身を残したぶつ切りのホルモンを、濃厚な味噌ダレでいただくのが特徴。2000年代にはB級グルメ大会で優勝し、全国区で知られるようになりました。ビールとともにいただく濃厚なホルモン。B級グルメと呼ばれていますが、味は正真正銘のA級です。

周辺の人気スポット

  • 大山阿夫利神社
    2,200年以上前に創建されたと伝えられる大山阿夫利神社は、山岳信仰の対象として知られており縄文土器が発掘されるなど大変歴史が古い神社。中世以降は源頼朝をはじめ、北条氏や徳川氏などの武家の崇敬をうけ、江戸時代に入ると今度は多くの庶民も大山に参拝し行楽を兼ねた旅が広がりました。この様子は「大山詣り」と呼ばれ、日本遺産に認定されています。
  • 宮ヶ瀬湖
    3市町村にまたがる宮ヶ瀬湖には魅力の異なる3エリア(宮ヶ瀬湖畔エリア、鳥居原エリア、ダムサイトエリア)があり、周遊しながら1日楽しめます。各エリアには乗り物やアクティビティが充実。絶景とともにドライブや散策を満喫できます。
  • こま参道
    大山詣に向かう際、大山ケーブルバス停からケーブルカー乗り場(大山ケーブル駅)までの石段を「こま参道」と呼んでいます。土産店や宿坊のほか、大山こまの工房、大山豆腐を使った食事処などが軒を連ねる参道です。

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Column

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