三浦半島・小田原の「さざえ・あわび」
三浦半島・小田原の「さざえ・あわび」って?
神奈川県沿岸にはクロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種類が生息しています。
サザエやアワビは素潜りや刺し網、鎌やフックの付いた長い竿でる「覗突き(みづき)」という方法で漁獲されています。サザエはコリコリの刺身や壷焼きが有名ですが、混ぜご飯や味噌バターやガーリックバターでも、おいしくいただけるほか、酒蒸しなどではモッチリとした食感・味わいを楽しむことができます。
相模湾で育ったサザエ・アワビをぜひ味わってみてください。
サザエやアワビは素潜りや刺し網、鎌やフックの付いた長い竿でる「覗突き(みづき)」という方法で漁獲されています。サザエはコリコリの刺身や壷焼きが有名ですが、混ぜご飯や味噌バターやガーリックバターでも、おいしくいただけるほか、酒蒸しなどではモッチリとした食感・味わいを楽しむことができます。
相模湾で育ったサザエ・アワビをぜひ味わってみてください。
さざえ・あわび取扱店
食×旅のデジタルフォトスタンプラリー
Column
グルめぐり、かながわ。
神奈川の豊かな食文化の中から、自分だけの「推し」グルメに出会う、旅も食も同時に楽しめるキャンペーンです。対象のグルメを楽しむことで、デジタルスタンプを獲得し、豪華景品に応募することができます。自分だけの「推し」グルメに出会う旅に出かけませんか。
●開催期間●
2024年10月7日(月)〜2024年12月26日(木)