<丹沢大山エリア>「シロコロ・ホルモン」×「クラフトビール」
神奈川の各エリアの美味しいお酒とメシ、アテを探しにいきませんか。海、川、山の多彩な自然、歴史・文化が多様な神奈川には、作り手のこだわりが伝わるお酒、素材の味を活かした美味しいつまみがいっぱい。自分だけの最高の組み合わせが、きっと見つかります。
丹沢大山エリアは、県中央に位置し、都心から電車で約60分ほどでアクセスも便利。大山などでの登山、数多くの温泉、フルーツ狩りなど、様々なアクティビティも楽しむことができます。今回取り上げるお酒とアテは、B級グルメとして有名な「シロコロ・ホルモン」と、麦芽100%の酵母が活きている「さがみビール(クラフトビール)」です。
外はカリッ!中はジューシー!秘伝の味噌ダレで堪能してください。
1999年に創業した千代乃。厚木のご当地グルメである「シロコロ・ホルモン」を筆頭に数多くの新鮮なホルモンを提供し、地元はもちろん他県からのお客様から愛され続けています。
「シロコロ・ホルモン」が全国区になったのは2008年のB級グルメの大会。それまでは地元でも「シロ」として提供されていましたが、B級グルメの大会をきっかけとして、「シロコロ・ホルモン」というネーミングが定着しました。
特徴としては、生の状態で提供される点。通常はボイルして提供されることも多いのですが、食肉センターが近くにあるので、新鮮な状態で提供できます。
やわらかな歯応えがある外側と、内側からはジューシーな脂がつまったシロコロ・ホルモンを、ニンニク・白味噌・赤味噌・ゴマなどを配合した味噌ダレをつけて食べます。一度食べたらやめられない、やみつきになる美味しさです。
●千代乃からのメッセージ…店主 内山 春美さん
新鮮だからこそ、臭みもなく、女性のお客様にも大人気です。味噌ダレも美味しいですが、塩でホルモン自体の旨みを味わうお客様も多いですね。シロコロ・ホルモン以外にも貴重な部位からつくられる旨辛な「辛シロ」、文化庁100年フードに選ばれた厚木の「とん漬け」など、味わっていただきたいメニューがたくさんあります。是非、厚木にお越しいただいた際は味わいに来てください!
ビール本来の豊かな香りやコクが味わえる本物のクラフトビール。
「さがみビール」は日本酒の酒蔵である黄金井酒造が造るクラフトビールとして1998年から製造を開始しました。東丹沢山麓のふもと厚木市七沢の豊かな自然の風景の中で仕込まれたクラフトビールです。
特徴は、米、コーン・スターチなどの副原料を使わず、麦芽100%の一番麦汁だけを使っている点。麦芽やホップの配合や添加タイミングを使い分け、種類ごとの味や香りを楽しめます。
また、「水」にもこだわっています。「水源の森百選」にも選ばれる東丹沢山麓の伏流水を使用。適度なミネラルを含みビールの発酵を助け、喉ごしの良いスッキリさわやかな味わいになります。もう一杯飲みたくなるビール、そして食事と一緒にお楽しみいただくビールをコンセプトにレシピを開発しているため、各ビアスタイルの特徴を残しつつも過度な香りや味わいにせず、飲みやすいのも特徴の一つです。
● 黄金井酒造からのメッセージ
「さがみビール」で、年間を通して造っている定番商品は6種類になります。限定品として地元の果物の桃などを使用した「フレーバービア」を年間で3種類製造しています。それぞれのビールに特徴がありますが、相性の良い食べ物も多く、ホルモンとのペアリングも抜群です。豊かな丹沢の風土と伝統の技から生まれた「さがみビール」と美味しいご当地グルメとのコラボを楽しんでください。
旨みが溢れ出るホルモンを、ホップの爽やかな香りと苦みが味わえるクラフトビールで流し込む。
ホルモン「シロコロ・ホルモン」×さがみビール「ケルシュ」
噛めば、噛むほどに溢れ出るシロコロ・ホルモンの脂の旨み。プルプルとした食感を楽しみながら、すっきりとした飲み口と切れ味が特徴のさがみビール「ケルシュ」で流し込む。思わず「くー」と言いたくなるような幸せの時間を是非、味わってください。
ホルモン「辛シロ」×さがみビール「ペールエール」
独自のタレを使用した旨辛な「辛シロ」。そのままでも美味しいですが、秘伝の味噌ダレにつけるとさらに美味しさMAX。その濃い目の味に負けない、強めの苦みがありつつもキレのあるさがみビール「ペールエール」はまた格別。相性抜群で、どんどん飲みたくなる美味さです。
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Column
グルめぐり、かながわ。
●開催期間●
2024年10月7日(月)〜2024年12月26日(木)