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<三浦半島エリア>「三崎のまぐろ」×「クラフトビール」

<三浦半島エリア>「三崎のまぐろ」×「クラフトビール」

神奈川の各エリアの美味しいお酒とメシ、アテを探しにいきませんか。海、川、山の多彩な自然、歴史・文化が多様な神奈川には、作り手のこだわりが伝わるお酒、素材の味を活かした美味しいつまみがいっぱい。自分だけの最高の組み合わせが、きっと見つかります。
東京湾と相模湾に面した三浦半島エリアに「三崎魚市場」が開設されたのは大正11年(1922年)。多くの人が知る「三崎のまぐろ」というブランドも、100年を超える歴史を持っています。
山や川など豊かな自然にも恵まれており、野菜やフルーツなど「山の幸」も盛りだくさんのエリアでもあります。
今回ご紹介するのは「YOKOSUKA PRIDE」をスローガンに掲げる「横須賀ビール」でいただく、地産地消にこだわった「三崎のまぐろ」をはじめとしたメニュー。そして数多くの受賞実績をもつクラフトビールです。

たくさんの人に地産地消を味わってもらうために、
魚の仲買チームも立ち上げ。

アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を間近で見ることができる横須賀。そのメインストリートとも言えるドブ板通りに「横須賀ビール」はあります。
レンガ造りのクラシカルな建物は、港町らしく印象的な顔つきです。お店の名前は「横須賀ビール」ですが、そのルーツは地産地消にこだわり抜いた「たのし屋本舗」という、飲食店を運営する企業にあります。
肉も、魚も、野菜も、とにかく三浦半島でとれた素材でつくる「地産地消」メニューを提供し続けてきました。できるだけ多くの人に、美味しい地産地消を味わってほしい。そんな思いで、社内に魚の「仲買」専門チームも発足させてしまいました。社員が三崎港から直接仕入れをしているため魚は新鮮そのもの。ビアホールでありながら、「三崎のまぐろ」や、その日に社員が目利きをした新鮮な魚を、手頃な値段で味わうことができます。魚だけではなく、他のメニューもすべて三浦産にこだわり抜いています。
ビールに合わせて「三浦半島」を丸ごと味わえるお店と言っても過言ではありません。

●横須賀ビールからのメッセージ…醸造長 兼 店長 鈴木啓弘さん

三浦半島の魚、肉、野菜など地産地消にこだわったメニューを提供することで、横須賀の人を元気にしたい。横須賀というエリアに誇りを持ってほしい。そんな「YOKOSUKA PRIDE」を大切にしたメニューを提供し続けてきました。例えば「ヨコスカネイビーバーガー」。そのスタイルだけでなく、バンズもパティも地元で創業100年を超えるパン屋さんとお肉屋さんにお願いしてつくっていただいています。三浦の「地のもの」を美味しく提供する。それが私たちの使命だと思っています。

育てくれた地元の人と食材に
地産地消の「横須賀ビール」で恩返しを。

横須賀ビールを運営する「たのし屋本舗」20周年のタイミングで、新たに取り組んだのが「横須賀ビール」の開発でした。地産地消のビールで、今まで育ててもらった地域の人、地域の食材に恩返しをしたい。そんな思いでつくり上げられたのが、三浦・横須賀の地産地消の素材を活かした「横須賀ビール」です。
数々の試行錯誤を経て、神奈川産の椎茸を使用した「釜利谷シイタケエール」、三浦産の小麦を使用した「初声ミツムギウィート」が「ジャパン・グレートビア・アワード2019」で金賞を受賞。経験がない中からのスタートでしたが、国内外のビールの品評会で着実に評価を獲得していきました。走水の湧水を使用した「ドブイタハッピー」。国内外のコンペティションで最多受賞を誇る、横須賀産生姜を使用した「横須賀フォレストジンジャー」など、定番5種類のクラフトビールを味わうことができます。
定番から3種類をチョイスして味わえる「横須賀ビール ビアフライト」というセットで飲み比べも楽しめます。

●横須賀ビールからのメッセージ…醸造長 兼 店長 鈴木啓弘さん
以前は店長を務めていましたが、自ら志願して「横須賀ビール」の開発に飛び込みました。とはいえ、当時は経験ゼロ。横浜のブルワリーで1年半ほど修行して醸造を学びながら、試行錯誤を経て生み出したのが地産地消のクラフトビールです。「横須賀ビール」を目的に、横須賀に来てくれる人が増える。そんな、ここでしか味わえないクラフトビールを目指しています。

地元の生産者さんが育てた素材から醸す、
横須賀でしか味わえないクラフトビールを。

三崎港「まぐろ刺身」×ペールエール「ドブイタハッピー」
社内の仲買スタッフが目利きして仕入れる「三崎のまぐろ」。市場で仕入れたものをすぐにお店で提供しているので、鮮度も味も折り紙付きです。三崎のまぐろには、バランスのよい良いペールエール「ドブイタハッピー」がオススメ。どんな料理にも合うからこそ、旨味の強い「三崎のまぐろ」の味わいも引き立ててくれます。

地産地消「ヨコスカネイビーバーガー」×IPA(※)「猿島ビール」
創業100年を超える横須賀のパン屋さんがつくるバンズに、老舗精肉店のパティを使用した地産地消の「ヨコスカネイビーバーガー」。ガブっと頬張ると口中に肉々しさが広がります。そこに、フルーティーなアロマを感じる「猿島ビール」を流し込むと、なんとも言えない幸福感に包まれます。ハンバーガーは「ジャンク」ではなく「グルメ」だと感じさせてくれる。そんなマリアージュです。

※IPA:インディア・ペール・エールの略。ホップを多量に使用し醸造されているクラフトビールの一種。苦味・香りが強く、アルコール度数も高めとなっている。

「三崎のまぐろ」×「クラフトビール」が味わえる店

  • 横須賀ビール
    ●電話:046-874-8588
    ●住所:〒238-0008 神奈川県横須賀市大滝町1-23
    ●営業時間:
    月・火・木・金
    11:00~15:00(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
    土・日・祝
    11:00~15:00 / 15:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
    ●定休日:水曜日

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