地元ガイドが行く!かながわの食のコラム

地元ガイドが行く!かながわの食のコラム

ボランティアガイドによる食のコラム

地元ガイドが神奈川県内の食をご紹介!
地域ならではの食品やご当地グルメをぜひ食べに来てください!

※本コラムはかながわガイド協議会構成団体(20団体)より寄稿いただきました
※寄稿コラム本文中の由来や歴史的事項等については諸説あります


  • 川崎の焼肉ご紹介
    寄稿:NPO法人かわさき歴史ガイド協会
  • 多文化共生の街を歩く
    寄稿:鶴見みどころガイドの会
  • 肌・身体・心の「美」と「健康」をつくる新しい食体験
    寄稿:NPO法人神奈川区いまむかしガイドの会
  • 地元でしか買えない名物「ほどじゃが焼酎」
    寄稿:NPO法人保土ヶ谷ガイドの会
  • 開港都市横浜の味~サンマー麺、三溪そば&蓮華飯~
    寄稿:NPO法人横浜シティガイド協会
  • 横浜あおみかん
    寄稿:NPO法人横濱金澤シティガイド協会
  • 新名称 茜身(あかねみ=マグロの血合肉)で未病改善!!
    寄稿:みうらガイド協会
  • 視覚と味覚で堪能する鎌倉野菜!
    寄稿:NPO法人鎌倉ガイド協会
  • 藤沢発祥のぶどう 『藤稔』 ~地元愛と情熱が生んだ大粒の逸品~
    寄稿:江の島・藤沢ガイドクラブ
  • 江戸の風情残る宿坊で、季節ごとに味わうとうふ料理~何度でも訪れたくなる癒しのひととき~
    寄稿:いせはら観光ボランティアガイド&ウォーク協会
  • 歴史と味わいが息づくまち、大磯の『井上蒲鉾店』
    寄稿:NPO法人大磯ガイド協会
  • 小田原名産といえば、かまぼこですが・・・
    寄稿:NPO法人小田原ガイド協会
  • 湯河原の美味しい水から生まれる出来立て豆腐~十二庵~
    寄稿:湯河原観光ボランティア
  • 「横須賀ブラジャー」が飲める街~若松マケット~
    寄稿:NPO法人よこすかシティガイド協会
  • 山川の幸で楽しませてくれるグルメタウン~あつぎ
    寄稿:あつぎ観光ボランティアガイド協会
  • ロールケーキで有名なロリアン洋菓子店の「海老名いろはがるた」
    寄稿:NPO法人海老名ガイド協会
  • 横浜の下町で古くから愛されるお蕎麦屋さん
    寄稿:NPO法人神奈川歴遊クラブ
  • たこ焼き店「pulu pulu pulpo!」
    寄稿:NPO法人東海道ウォークガイドの会
  • 「おいしい秦野の水 丹沢の雫」紹介
    寄稿:秦野市観光ボランティアの会
  • 大衆料理店 ふくろう
    寄稿:綾瀬市史跡ガイドボランティアの会
  • 神奈川県PRキャラクター かながわキンタロウ
    神奈川県PRキャラクター かながわキンタロウ
    ※情報は変更されている場合があります。各公式サイト等にて最新の情報をご確認ください。

当サイトでは利便性の向上のため、Cookieを使用しています。
サイトの閲覧を続行した場合、Cookieの使用に同意したことになります。
詳細はクッキーポリシーをご確認ください。