旬の時期に召し上がれ!「横浜のあなご」
横浜のあなごって?
東京湾に面した横浜港の生麦・子安地区、柴漁港、金沢漁港などで獲れるマアナゴは、江戸前ブランドとして全国的に有名であることをご存知でしょうか。 特に海水が温まる6月〜9月が旬で、豊富な餌を食べることにより、程よい脂が乗った柔らかい身のあなごが揚がります。デリケートなマアナゴは、傷つけず、ストレスを与えないよう丁寧に漁獲されるため、鮮度が高く美味しい状態で天ぷらやお寿司など、様々なお料理を堪能することができます。
横浜のあなごが味わえるお店
周辺の人気スポット
-
赤レンガパーク赤レンガ倉庫の周囲は「赤レンガパーク」という名の公園として整備され、臨港公園としての風情も楽しめる場所になっています。
パーク内では大小さまざまなイベントが開催されているほか、赤レンガ倉庫主催で定期的にイベントを開催しています。 -
新横浜公園(草地広場)広大な敷地ではスケートボードやランニングなどを楽しめます。芝生の広場や遊具などもあり、地域の人々の憩いの場所となっています。都会にたたずむ豊かな自然の中でリラックスできます。
-
山下公園横浜の代表ともいえる臨海公園。ベイブリッジや港を行き交う船を眺めながら、のんびりとした時間を過ごせます。近隣のお店でテイクアウトしたランチを持ち込み、海沿いに長く広がる芝生スペースでピクニックをする人も少なくありません。
食×旅のデジタルフォトスタンプラリー
Column
グルめぐり、かながわ。
神奈川の豊かな食文化の中から、自分だけの「推し」グルメに出会う、旅も食も同時に楽しめるキャンペーンです。対象のグルメを楽しむことで、デジタルスタンプを獲得し、豪華景品に応募することができます。自分だけの「推し」グルメに出会う旅に出かけませんか。
●開催期間●
2024年10月7日(月)〜2024年12月26日(木)