西洋文化の影響を受けた名物料理「牛鍋」
牛鍋って?
味噌や醤油で味付けしたたれ牛肉や野菜を煮込む、横浜市発祥とされる鍋。見た目はすき焼きに似ていますが、牛鍋は肉を焼かずに、最初からたれで肉を煮込んで調理します。
1859年、開港と同時に国内でもいち早く肉食文化が広まった横浜。牛鍋は、横浜港周辺の居留地に住む人々が食べていた牛肉料理にヒントを得て生まれました。それまで食べる習慣のなかった牛肉を、日本人好みの味付けで仕立てたことで牛鍋はたちまち人気を博し、今では横浜を代表する名物料理として広く親しまれています。
1859年、開港と同時に国内でもいち早く肉食文化が広まった横浜。牛鍋は、横浜港周辺の居留地に住む人々が食べていた牛肉料理にヒントを得て生まれました。それまで食べる習慣のなかった牛肉を、日本人好みの味付けで仕立てたことで牛鍋はたちまち人気を博し、今では横浜を代表する名物料理として広く親しまれています。
周辺の人気スポット
-
赤レンガパーク赤レンガ倉庫の周囲は「赤レンガパーク」という名の公園として整備され、臨港公園としての風情も楽しめる場所になっています。
パーク内では大小さまざまなイベントが開催されているほか、赤レンガ倉庫主催で定期的にイベントを開催しています。 -
新横浜公園(草地広場)広大な敷地ではスケートボードやランニングなどを楽しめます。芝生の広場や遊具などもあり、地域の人々の憩いの場所となっています。都会にたたずむ豊かな自然の中でリラックスできます。
-
山下公園横浜の代表ともいえる臨海公園。ベイブリッジや港を行き交う船を眺めながら、のんびりとした時間を過ごせます。近隣のお店でテイクアウトしたランチを持ち込み、海沿いに長く広がる芝生スペースでピクニックをする人も少なくありません。
食×旅のデジタルフォトスタンプラリー
Column
グルめぐり、かながわ。
神奈川の豊かな食文化の中から、自分だけの「推し」グルメに出会う、旅も食も同時に楽しめるキャンペーンです。対象のグルメを楽しむことで、デジタルスタンプを獲得し、豪華景品に応募することができます。自分だけの「推し」グルメに出会う旅に出かけませんか。
●開催期間●
2024年10月7日(月)〜2024年12月26日(木)