旅のプランニング


お役立ち情報


このサイトについて

郷土の素朴な味わい「かんこ焼き」

郷土の素朴な味わい「かんこ焼き」

かんこ焼きって?

かんこ焼は相模原市緑区の津久井地域の郷土料理の一つです。見た目が雅楽で使われる太鼓(かっこ)に似ていることが名前の由来とされています。かんこ焼は、皮にほんのり味が付いた無添加のおやきの様な料理で、あずき、かぼちゃ、ふき、しめじ、くり、きりぼし等を包んだ、昔ながらの素朴な味わいです。また、かんこ焼は農林水産省の「郷土料理100選」にも認定され、地域の味として愛されています。

周辺の人気スポット

  • さがみ湖MORIMORI (旧 さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト)
    キャンプやバーベキュー等のアウトドア施設と遊園地を組み合わせた雄大なレジャーエリアです。
  • 県立相模原公園
    美しくデザインされた大花壇は四季折々にその表情を変えます。まるでフランス王宮のような大噴水の庭園や、緑の木立に包まれた芝生のフィールドでのんびりと時間を過ごすことができます。
  • 相模原麻溝公園
    緑と多彩な花に囲まれた公園で、春にはクレマチス、初夏にはアジサイが花を咲かせます。リスザルなどに会える「展示コーナー」や、ウサギ・モルモット・ヤギ・ヒツジなどとふれあえる「ふれあいコーナー」もあります。

食×旅のデジタルフォトスタンプラリー

Column

グルめぐり、かながわ。
グルめぐり、かながわ。

神奈川の豊かな食文化の中から、自分だけの「推し」グルメに出会う、旅も食も同時に楽しめるキャンペーンです。対象のグルメを楽しむことで、デジタルスタンプを獲得し、豪華景品に応募することができます。自分だけの「推し」グルメに出会う旅に出かけませんか。

●開催期間●
2024年10月7日(月)〜2024年12月26日(木)

当サイトでは利便性の向上のため、Cookieを使用しています。
サイトの閲覧を続行した場合、Cookieの使用に同意したことになります。
詳細はクッキーポリシーをご確認ください。