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秦野の土と水から生まれた「秦野の蕎麦」

秦野の土と水から生まれた「秦野の蕎麦」

秦野の蕎麦って?

その昔、秦野では「春に菜の花、夏たばこ、秋はそば、落花生」と言われていました。江戸時代には「秦野葉」として有名だったタバコの葉の収穫が終わり、次の作付けまでの間に秦野の蕎麦が作られていました。火山灰を含んだ土地から上質な蕎麦が取れたため、蕎麦が秦野の名産品になりました。蕎麦の耕作に適した土地で獲れる蕎麦の実、全国名水百選にも選ばれる良質な水。秦野の蕎麦の味わいは、そば通の間でも知られた存在です。蕎麦懐石が味わえる店から乾麺の直売まで、様々な蕎麦を味わうことができます。

周辺の人気スポット

  • 大山阿夫利神社
    2,200年以上前に創建されたと伝えられる大山阿夫利神社は、山岳信仰の対象として知られており縄文土器が発掘されるなど大変歴史が古い神社。中世以降は源頼朝をはじめ、北条氏や徳川氏などの武家の崇敬をうけ、江戸時代に入ると今度は多くの庶民も大山に参拝し行楽を兼ねた旅が広がりました。この様子は「大山詣り」と呼ばれ、日本遺産に認定されています。
  • 宮ヶ瀬湖
    3市町村にまたがる宮ヶ瀬湖には魅力の異なる3エリア(宮ヶ瀬湖畔エリア、鳥居原エリア、ダムサイトエリア)があり、周遊しながら1日楽しめます。各エリアには乗り物やアクティビティが充実。絶景とともにドライブや散策を満喫できます。
  • こま参道
    大山詣に向かう際、大山ケーブルバス停からケーブルカー乗り場(大山ケーブル駅)までの石段を「こま参道」と呼んでいます。土産店や宿坊のほか、大山こまの工房、大山豆腐を使った食事処などが軒を連ねる参道です。

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Column

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