戦国時代から続く歴史を持つ「小田原の梅・梅干」
小田原の梅・梅干って?
梅干しのルーツは奈良時代に中国から渡来した「烏梅(うばい)」だと言われているそうです。その後、小田原に城を構えた北条早雲が梅干しの薬としての効果と食物の腐敗を防ぐ効能に目をつけ、梅干しの栽培を奨励しました。江戸時代には箱根を越える旅人が梅干しを携行するようになり、小田原の名物として広く知られていきました。有名なのは和歌山県の「南高梅」ですが、神奈川県の小田原でも古くから梅の栽培が盛んで、「十郎梅」「白加賀」「杉田」などたくさんの品種が生産されています。時代を経て愛される小田原の梅干しは血液をきれいにする、疲れをとるなど、長い歴史を持つ健康食品でもあるのです。
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Column
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