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春の儚さを年中味わえる「八重桜の塩漬け」

春の儚さを年中味わえる「八重桜の塩漬け」

八重桜の塩漬けって?

神奈川県産の八重桜の塩漬け。梅酢を使用し、美しい桜色を保っています。 お祝いごとの際よく使われる桜茶はもちろん、混ぜご飯やお吸い物・酢の物、それにお菓子のトッピングとして、おいしくいただけます。桜茶は、少し塩を振り落とした一花を湯呑に入れ、白湯を注ぐと、湯呑の中に桜が咲くように花が開き、見た目も香りも楽しめます。お祝い事で桜湯を飲む風習があり、古くから生活と密着してきました。桜漬け専用の八重桜は五分咲きから七分咲きの時に一気に花を摘み取ってしまうことで、春の儚さを保存する。なんとも風雅な郷土の味です。

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Column

グルめぐり、かながわ。
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